Стоимость дома из пеноблоков

Стоимоть дома из пеноблоков 120 кв. мРассчитаем стоимость жилого одноэтажного дома площадью 120 м² при толщине капитальных четырех стен в 375 мм. Смета калькулирует стоимость всех работ начиная от рытья траншей под фундаменты и, кончая установкой сантехнического оборудования.

Для заказчика затраты составят 3 839 418 рублей. Такая общая стоимость одноэтажного жилого дома.

 Что вошло в конечную стоимость?

  1. Все необходимые работы.
  2. Дом строится в Московской области.
  3. Доставка материалов на объект взята из расчета 60 км.

Начальные работы

В предлагаемой смете учтен первоначальный строительный цикл, который состоит:

  • из разбивки осей здания (Подробнее >>);
  • устройства траншеи под фундамент, выемки верхнего слоя грунта по всей площади застройки;
  • сооружение песчаной подушки;
  • создание подготовки для укладки бетона.

Здесь учтена работа экскаватора. Если ее выполнить вручную застройщик, то в принципе расходы будут минимальными. Цену первоначального процесса составит стоимость небольшого количества песка и несколько кубометров щебенки, используемой для подготовки подошвы фундамента.

 

 

Устройство ленточного фундамента

Монтаж ленточного фундамента длиною 44 метра и шириною 400 мм с обмазкой битумными гидроизоляционными средами с наложением поверху главной опоры объекта двух слоев рубероида.

Сюда входит стоимость устройства вентиляционных каналов: интеграция в фундамент керамических трубок нужного сечения. Помимо этого в фундамент вставляют металлические гильзы или керамические трубы расчетного сечения для подвода в дом инженерных коммуникаций. Они нужны для входа в дом электрического кабеля, водоснабжающих труб, канализационной системы. Если застройщик планирует входные устройства (веранды, террасы, сады зимние) то стоимость работ возрастает. Расчет сделан без учета стоимости этих работ.

Возведение несущих стен из бетонных пеноблоков

Расчет брался исходя из того, что кладка бетонных пеноблоков будет осуществляться из материала, толщина которого составит 375 мм. В качестве скрепляющего материала использованы растворы, приготовленные на клеевых смесях. Скажем прямо, это дорого, зато эффективно, поскольку толщина шва составляет миллиметры, что в несколько раз уменьшает коэффициент тепловой проводимости. Эффект экономии тепла создается из-за отсутствия мостиков холода, которыми обычно бывают швы.

Можно использовать цементно-песчаный кладочный раствор. Увеличение шва до 10 мм обещает потери тепла, зато стены легко армировать обычной металлической сеткой из проволоки сечением 6 мм. Утечку тепловой энергии уменьшают путем внешней штукатурки фасада.

Также ценовому расчету подлежали перемычки дверные и оконные, каналы для вентиляции, одна продольная перегородка, возводимая из пеноблоков.

Устройство перекрытия

Здесь в сметную стоимость вошла опалубка, металлический армированный каркас, бетон соответствующей марки. Можно было бы использовать бетонные плиты перекрытия, но практически все ЖБИ работают с 9-метровыми изделиями. Для десятиметровых плит нужен специальный заказ. Поэтому принят вариант устройства железобетонного перекрытия своими руками. Оно такой же жесткости и способно простоять сотни лет. Связать арматуру может человек, не имеющий практики в этом деле.

В цену потолка вошла стоимость утеплительных материалов по периметру, металл, бетон и его доставка автомиксером. Можно подавать вручную, но на высоту 3 метра это занятие становится крайне непродуктивным.

Устройство кровли

Несложная двускатная крыша считается самым дешевым вариантом, поэтому ее выбирают большинство застройщиков. В смету вошла стоимость стропил, рубероида, металлочерепицы, крепежного материала. Поскольку застройщик сам выполняет всю работу, не используя услуги специализированных строительных организаций, то сумма вышла в три раза меньшая.

Внешняя отделка здания

Наряду с другими строительными работами, отделка экстерьера покажется затратной. И это так на самом деле. Как ни экономь деньги, но следует купить штукатурку, произвести цокольное утепление, подшить свесы крыш сайдингом для наружного применения, купить систему для стока дождевой и талой воды с крыши. Выбор отдан неметаллическому сливу, а пластиковому варианту.

Не учтена стоимость работ, поскольку застройщик всю отделку успешно завершит сам. То есть сэкономит не одну тысячу рублей. Только на штукатурке фасада он получит экономию 1400 $, если оценивать работу по 10 $ за 1 м². Некоторые организации берут в два или три раза больше.

Стоимость инженерных подводов и внутренней разводки

Жилой дом нуждается в водопроводе, канализации, отоплении, электричестве. По электрике необходимо осуществить работы:

  • по внутренней разводке;
  • по монтажу розеток, выключателей;
  • по заземлению и защите от молний.

Также в сметную стоимость по электрическому сегменту вошли кабели, счетчик, средства автоматики. Все это стоит денег. Практически все работы выполняют нанятые специалисты. Но издержки по устройству электрической части в доме не идут в сравнении с другими тратами денежных средств. Из общей суммы издержек они составляют порядка 1%.

Стоимость водопровода, сантехники, обогрева

Стоимость затрат здесь большая чем в электрике. Расходы увеличивает закупка металлических труб, радиаторов, полиэтиленовых труб, котла, аксессуаров к ним. В смете инвестиции на эти материалы и работы составляют до 15 и больше процентов.

Итоги

Суммируя издержки, застройщик дома из бетонных пеноблоков способен построить практически под ключ шикарный дом 120 м² ценой 3 839 418 р. Это приблизительная сумма. Если бы он воспользовался услугами организации, то расходы (тоже приблизительно) увеличились на 2 100 000 р.

Проекты одноэтажных домов по ссылке>>