Ленточный мелкозаглубленный фундамент

Строительство жилого дома из пенобетонных блоков предусматривает устройство недорогих, но эффективных ленточных фундаментов. В зависимости от свойства грунта, они существенно отличаются по технологии устройства. В этой статье мы подробно расскажет о мелкозаглубленном ленточном фундаменте.

Технология устройства мелкозаглубленного ленточного фундамента

  • Когда разнесены оси здания, вы приступаете к сооружению фундамента. На прочных грунтах сооружают мелкозаглубленный. Первым практичным действием будет копка траншеи. Максимальная ширина траншеи должна быть не меньше 600 мм, а глубина полметра.
  • По периметру канавы по ее дну устраиваете песчаную подушку. Она необходима для того, чтобы равномерно распределить нагрузку дома. По существу она предотвратит поднятие грунта при вспучивании и не позволит главной опоре объекта деформироваться.
  • Дальше приступайте к подготовке опалубки. Опалубку можно взять в аренду в строительной организации или изготовить самому. Ее легко соорудить из обрезных досок. Их толщину следует выбирать исходя из ширины фундамента и его высоты. Чем выше и шире опора, тем толще должна быть доска для опалубки. Доски отрезают по выбранной длине и из них сбивают обычные щиты. При щитовой сбойке важно следить, чтобы зазоров между досками не было вообще. В противном случае через щели, возможно, просачивание цементного «молочка», что значительно ослабит прочность бетона.

Технология устройства ленточного фундамента

Установка опалубки в рабочее положение

Подготовленные к установке щиты устанавливаете в траншею, бока которой служат идеальным упором, препятствующим для сдвига по ширине. Необходимо стремиться к тому, чтобы щиты опалубки находились в вертикальном положении. Этот несложно сделать. Берете уровень, устанавливаете два противоположных щита вертикально и сверху соединяете нарезанными деревянными поперечными брусками при помощи обычных гвоздей. Итак по всему периметру. По длине щиты в местах стыков тоже скрепляются брусками понизу и сверху опалубки. В итоге получите отличное приспособление для формирования качественного фундамента по всему периметру здания.

 

 

После установки опалубки необходимо сделать изоляцию - проложить рубероид между песчаной подушкой и бетонной смесью, которая будет залита. Это делается для того, чтобы "молочко" бетонной смеси не ушло в песчаную подушку. Подробнее в статье про гидроизоляцию фундамента.

Армирование фундамента

Армирование фундаментаДом из бетонных пеноблоков легче аналогов, возводимых из других материалов. На прочных грунтах он будет непоколебим и без армопоясов, поскольку нагрузка от здания распределяется на несущие стены рассредоточено. Таким образом, передаваемое на каждый квадратный сантиметр фундамента от веса здания силовое воздействие, будет, можно сказать, ничтожным.

Но дом стоит не один год, и нет у застройщика гарантии, что рядом не проложат железнодорожный путь, автобан или еще что-то. В мире нет опаснее явления как несистемная вибрация на строения, живые организмы, даже на пульсацию Вселенной, частота которой составляет 7 Герц. Поэтому любой фундамент нужно армировать.

Многие в этом вопросе страхуются. Создают сложные металлоемкие конструкции из рифленой стержневой арматуры увеличенного сечения. Арматуру в таком случае сваривать между собой не стоит, а стоит "вязать".

Вязка арматуры придает фундаменту гибкость при просадке и вибрационным нагрузкам. Таким образом вероятность растрескивания фундамента сводится к нулю. При данном способе армирования, учитывая сегодня стоимость металла, налицо увеличение стоимости всей постройки.

Но можно лишних трат избежать, используя альтернативный вариант армирования фундамента. В процессе заливки бетона понизу и сверху по периметру пустить по центру фундамента 76-ю по наружному диаметру металлическую трубу. И можно быть спокойным.

Труба, как стержневая арматура, без кислорода не корродирует и пролежит до тех пор, пока от старости не разрушится дом. Вариант не требует сварки, вязки, резки арматуры и другой сложной работы.

Бетонирование

При небольшой площади дома необязательно покупать портативную электрическую бетономешалку. Можно обойтись ручным аналогом или замесы готовить в специальных металлических ящиках, используемых на стройке для доставки кладочного раствора на захватки. Нормальным будет считаться замес, если его структура будет содержать в исчислении 10 кг:

  • 10 кг цемента;
  • 45 кг щебенки;
  • 25-30 кг песка;
  • примерно 40 литров воды.

Песок требуется сухой, а оптимальный размер фракции щебенки до 2 сантиметров. Важно помнить — не стоит заранее запасаться цементов. Лучшего его покупать в день укладки бетона в опалубку.

Готовые замесы сразу помещают в опалубку. Если нет бытового вибратора, то его заменит обычный топор. После очередной порции бетона обухом постукивают по щитам, создавая неплохую вибрацию. Бетон на глазах садится, то есть уплотняется.

Период затвердения

Бетон любой марки требует времени для затвердения. Максимальный период — 20-22 дня. После этого можно снимать опалубку. На практике никто не выдерживает этот срок. Снимают раньше, поскольку время поджимает, да и раковины, сколы нужно оперативно заделать раствором. Если зимой заливают фундамент, то для его нормальной схватки и быстрого отвердения обогревают, при помощи электричества - интегрируют в бетон металлические штыри и подключают к электросети.

Изоляция ленточного фундамента

Изоляция ленточного фундамента битумомПроцесс изоляции малозаглубленного фундамента прост и не требует применения особых материалов. Главный из них — обычный битум, применяемый для асфальтирования дорог. Для небольшого среднего дома его потребуется от силы 50 кг. Он недорогой и его купить легко в любой дорожной организации, которая занимается производством асфальтобетонной смеси.

Разогреть битум до жидкой консистенции несложно на обычном костре в металлической бочке. Черпают жидкость металлическими ведрами и при помощи квачей старательно обмазывают боковые стороны фундамента. Консистенция приникает абсолютно во все поры, закрывая, таким образом, путь даже капиллярной влаге.

Можно купить специальную мастику в строительных магазинах, но поверьте советам бывалых, что не стоит так поступать. Мастичные смеси сделаны на битумной основе, но цена их взлетная — как скорость самолета.

Последняя монтажная операция

Остается изолировать верхнюю плоскость фундамента от кладочных бетонных пеноблоков. Работа требует особой внимательности ввиду того, что пенобетон исключительно гигроскопичный и быстро впитывает любую влагу в огромном количестве.

Вы поступаете так:

Жидким битумом буквально поливаете верх фундамента и на его горячий слой кладете рубероид в два слоя. Поскольку рубероид — это бумага, пропитанная битумом, то он превращается в жидкое состояние и спаивается в одно неразделимое целое. Итак сделайте по всему периметру.

Видео