Этапы гидроизоляции фундамента под пеноблоки
Обычно под жилые и хозяйственные объекты из пенобетона устраивают недорогие ленточные фундаменты (Подробнее >>). Они будут прочными долгие годы при условии, что главные опоры объекта хорошо изолируют от грунтовой, талой и дождевой воды.
Этап первый. Низ фундамента
При высоком подъеме грунтовой воды низ фундамента изолируют еще на начальной стадии строительства:
- После установки опалубки внутрь ее поместите рубероид с таким расчетом, чтобы он выступал по обеим сторонам на некоторую высоту;
- Заливайте фундамент;
- После полного отвердения бетона, снимите опалубку, а концы рубероида буквально приварите к фундаменту при помощи паяльной лампы или мощной газовой горелки.
Пламя расплавит битум и навсегда прикрепить изолирующий материал к сторонам фундамента. Выпуск краем рубероида в этом случае не может быть большим одной третей части высоты всей главной опоры дома.
Таким образом, на первом этапе вы изолировали фундамент от контакта с грунтовой водой настолько надежно, насколько это требуется.
Второй этап. Вертикальная изоляция
На втором этапе вертикальной изоляции фундамента осуществляются работы следующего порядка:
- В подобранную открытую емкость загрузите куски жирного битума.
- Емкость устанавите на костер, и ждите, когда битум расплавится и превратится в тягучую консистенцию.
- К этому моменту подготовьте квачи, при помощи которых происходит обмазка разогретым битумом обеих вертикальных сторон фундамента.
Более того, еще лучше заварятся и концы рубероида, подложенного в основание. На фундаментном массиве образуется мощная битумная пленка, которая является лучшей гидроизоляцией. Ее преодолеть воде невозможно. И самое главное, битумная защита не ослабляет свои качественные позиции столетиями.
Третий этап. Горизонтальная изоляция
На третьем этапе происходит горизонтальная изоляция фундамента. Необходимо подготовить его верхнюю сторону к кладке пенобетонных блоков.
Строительный материал пористый. Поэтому даже небольшое количество воды способно принести неудобства жилью: начнут промокать стены, что неизбежно вызовет поселение грибковых колоний. Если не принять мер, то вскоре появятся трещины, а плесень захлестнет все комнаты.
Верхнюю часть фундамента изолируют комбинированным способом. Это значит, что применяют и рубероид, и разогретый жирный битум.
Работа проводится за один цикл:
- Верхнюю часть ленточной опоры просто заливают разогретым битумом;
- Поверх разогретого битума кладите рубероид в два слоя;
Под воздействием разлитой горячей битумной консистенции расплавляется однородный материал, который содержит рубероид. Происходит прочная сублимация двух материалов, превращаясь в однородный изоляционный монолит.
Четвертый этап. Отмостка
Этот цикл работ соединяет в себе эстетичный аспект и гидроизоляционный.
Речь идет о сооружении хорошей отмостки по периметру дома. Она должна выступать наружу не больше чем на 0,7 метра.
Отмостка изготовляется из прочного бетона, поскольку в процессе эксплуатации она будет подвергаться силовому воздействию дождя, снега, стёку с крыши талой воды и так далее. Толщина отмостки должна быть расчетной, но не меньше 0,1 метра.
Как изолировать подвал
Обычно дома из пеноблоков строят с подвалами, в которых располагают котельное оборудование, личные мастерские, помещения для хранения съестных запасов, выращенных на грядках собственного земельного участка. Тогда гидроизоляция устраивается только с наружной стороны. В этом случае фундамент более тщательно промазывают битумными мастиками, чтобы полностью исключить даже капиллярное проникновение влаги в подвальное помещение.
Существенная ремарка
На фундамент если просто кинуть рубероид, то можно считать, что его там, вообще, нет. Не работает категорически.
Видео
После изоляции фундамента приступаем к следующему этапу строительства - кладке стен.