Аэрогель – материал будущего

В современном мире нанотехнологии  в строительной области развиваются стремительными темпами.  Уже придуманы новые арматурные стали, самоочищающиеся стекла, износостойкие покрытия. Недавно был придуман новый уникальный материал.

Аэрогель – это новый наноматериал, который состоит из замороженного дыма или твердого воздуха. Это гель, при производстве которого используется диоксид кремния, жидкая часть которого переведена в газообразное состояние. Вследствие чего этот материал обладает низкой плотностью.  И обладает повышенной прочностью, твердостью, прозрачностью и жаропрочностью. Внешне он похож на твердую пену или пенопласт.

 

 

Применение аэрогеля

Первые аэрогели, благодаря их особенным свойствам, с успехом применялись на космической орбите для теплоизоляции батарей. Аэрогели используют в разработке специальных пленок. Которые будут применяться для производства 24-Ггц компьютеров.

Совокупность полезных свойств аэрогеля позволяет использовать его в качестве утеплительного материала. Он по качественным и экономичным показателям превосходит любой другой утеплитель. Этот материал используется, когда возникает необходимость в повышенной теплозащите.

Аэрогель применяют для:

  • для теплоизоляции различных конструкций, особенно для гражданского и промышленного строительства;
  • для защиты разнообразных трубопроводов, что обеспечивает экономную работу инженерных  систем жизнеобеспечения;
  • для теплоизоляции и герметизации емкостей и резервуаров промышленной функциональности, особенно нестандартной формы;
  • также используется для влагоизоляции  различных объектов, что предотвращает появление коррозии;
  • применяется для повышения параметров теплоизоляции в  современных стеклопакетах.

Производство аэрогеля

Процесс производства аэрогеля достаточно сложный. Сначала гель под воздействием определенных химических реакций полемиризуется. Затем из железообразного продукта удаляется жидкость. Далее при участии сжиженного газа материал подвергается процедуре полного высыхания. Эта процедура осуществляется в специальном автоклаве при очень высоком давлении и повышенном температурном режиме. В результате чего этот  материал обладает нано - пористой структурой, сверх низкой теплопроводностью, высокой удельной поверхностью и не высокой диэлектрической постоянной.

Преимущества теплоизоляционных материалов в строительстве

Аэрогель может эффективно использоваться для утепления домов. Это особенно актуально в связи с систематическим и постоянным повышением цен на различные виды энергии. Возникает необходимость в рациональном использовании энергии и поддержании тепла в домах.

Теплоизоляционные материалы с   аэрогелем  выгодно отличаются от традиционно используемых материалов и обладают целым рядом полезных свойств:

  • Качество теплоизоляционных характеристик этого материала  в 3-5 раз превосходят обычные эффективные материалы. Уникальные свойства теплоизоляции материала обусловлены очень низким коэффициентом теплопроводности среди твердых тел.
  • Данный материал позволяет сэкономить на свободном пространстве. Для достижения максимального теплосберегающего эффекта достаточно всего лишь 20 мм слоя материала с аэрогелем.
  • Для строительства этот материал незаменим. Он обладает особой прочностью при растяжении и сжатии, что делает его использование в строительных работах максимально эффективным. Например, эти характеристики предотвратят деформацию материала, в результате небрежного отношения.
  • Данные виды материалов обладают гидрофобностью. И являются практически водонепроницаемыми. Что позволяет эффективно защитить от коррозии различные трубопроводные системы. Неоценимый плюс материала в том, что он может прослужить более 20 лет.
  • Данные теплоизолирующие материалы могут найти применение при звукоизоляции помещения. И использоваться как амортизационная конструкция.
  • Этот уникальный материал полностью безопасен для экологии. Так как не содержит вредных примесей. И может утилизироваться как обычные строительные отходы.

Видео